jeudi 14 décembre 2017

jeudi 14 décembre 2017

Le petit déjeuner


On a préparé un reblochon avec 4,5l de lait et de la présure.











Le temps de repos, nous avons visité la ferme de Christian : il nous a expliqué comment fabriquer des reblochons à partir du lait de ses vaches (les vaches à lunettes : Abondance, couleur marron : Tarine, marron et blanche : Montbéliarde). Nous avons vu ses vaches, la machine pour les traire et l'endroit où il entrepose le foin.




On est rentrés finir le reblochon. Le lait était devenu comme un yaourt. On a fouetté pour avoir des grains de caillé. On a égoutté avec un tissu en lin : ça enlève le petit lait. On a mis le caillé dans un moule en plastique avec des trous et du tissu. On a retourné le fromage et on a mis un poids dessus.
On a mangé un peu de caillé avec du sel et avec du sucre.



Cet après-midi, nous avons appris le chasse-neige !


















 Bonne nuit, à demain !