Le petit déjeuner |
On
a préparé un reblochon avec 4,5l de lait et de la présure.
Le
temps de repos, nous avons visité la ferme de Christian : il
nous a expliqué comment fabriquer des reblochons à partir du lait
de ses vaches (les vaches à lunettes : Abondance, couleur
marron : Tarine, marron et blanche : Montbéliarde). Nous
avons vu ses vaches, la machine pour les traire et l'endroit où il
entrepose le foin.
On
est rentrés finir le reblochon. Le lait était devenu comme un
yaourt. On a fouetté pour avoir des grains de caillé. On a égoutté
avec un tissu en lin : ça enlève le petit lait. On a mis le
caillé dans un moule en plastique avec des trous et du tissu. On a
retourné le fromage et on a mis un poids dessus.
On
a mangé un peu de caillé avec du sel et avec du sucre.
Cet
après-midi, nous avons appris le chasse-neige !
Bonne nuit, à demain !